vendredi 27 mars 2009

Purée de Fèves

Un plat d'antan... Un plat réconfortant, qui tient au corps et donne des forces pour combattre la fatigue de l'hiver et affronter le froid et le mauvais temps des premiers jours du printemps. Pour les salades fraîcheur on verra plus tard :-) Pour 4 personnes:300 g de fèves sèches pelées 1 oignon 1/2 poivron vert (petit) 2 carottes 1 pincée de cumin 2-3 pincées de sarriette séchée du piment d'Espelette du sel 2 càs d'huile d'olive du saucisson sec ou du chorizoRincez les fèves dans plusieurs eaux.... [Lire la suite]
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lundi 23 mars 2009

Lasagnes à ma façon - Croustillantes et Légères

Des lasagnes qui baignent dans une sauce Béchamel n'ont rien d'appétissant pour moi. Des pâtes ramollies et sans tenue m'évoquent tristement les repas de la cantine scolaire. J'aime les pâtes cuites al dente, ce qui n'est pas chose aisée en ce qui concerne les lasagnes.Des épinards frais arrivent sur les étals des marchés. Leurs feuilles sont belles et croquantes. J'ai gardé les plus jeunes et tendres pour faire une salade et avec le reste j'ai préparé ces lasagnes, à ma façon comme d'habitude. Le résultat - excellent ! La... [Lire la suite]
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mardi 17 mars 2009

Escalopes de Maquereau pour Enfants Difficiles

Faire manger du poisson aux enfants n'est pas une simple affaire... Qu'est-ce qu'il ne faut pas inventer... Cette fois-ci j'ai choisi du maquereau, un poisson riche en acides gras insaturés, oméga-3 et oméga-6, pas cher et bon pour la santé, comme diraient mes loulous déjà sensibilisés aux grands principes de la nutrition, enfin, en théorie.N'empêche, ces escalopes ont été vite englouties. Bien assaisonné et épicé, avec sa fine croûte dorée et croustillante et surtout grâce à la tomate qui lui a donné une jolie couleur... [Lire la suite]
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lundi 16 mars 2009

Crème au Potiron

L'hiver va bien finir par céder sa place aux beaux jours qui s'installent, je l'espère, définitivement. Voilà pourquoi, lorsque mon regard a croisé les larges sourires orange ensoleillé des épaisses tranches de potiron ou citrouille ou autres courges sur les étals du marché, je n'ai pas hésité à en prendre. A vrai dire, les potirons et les citrouilles, je les préfère en dessert, cuisinés sucré. Pour 6 petits pots (ou plus en fonction de leur taille): 300 g environ de potiron / citrouille / courge 2 œufs 200 ml de crème... [Lire la suite]
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lundi 9 mars 2009

Cannelés Bordelais - Un jeu d'enfant !

Bordeaux restera toujours ma ville ! Je ne suis pas une vraie Bordelaise et je n'y vis plus depuis une dizaine d'années. Néanmoins des liens profonds existent entre nous, renforcés par de nombreux souvenirs, parmi lesquels les cannelés. Essayez de trouver de bons cannelés dans la boulangerie au coin de la rue à Paris... mission impossible ! J'ai longtemps hésité d'en faire moi-même en croyant que c'était une tâche bien compliquée, qui demandait du matériel de haut niveau - des moules en cuivre et un four qui monte à plus de 250°C. Et... [Lire la suite]
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vendredi 6 mars 2009

Roulé au Saumon Fumé, Courgettes & Fromage frais

J'avais envie de fraîcheur, de verdure, de légèreté. L'hiver est bien long cette année. Les gratins, les pots-au-feu et les bœufs bourguignons réchauffent et tiennent au corps, mais parfois une petite escapade printanière éveille les papilles et nous met en appétit. Ces roulés sont très faciles à réaliser, il est possible de les préparer en avance pour les servir en entrée froide. Dans ce cas, deux roulés par personne seraient largement suffisants. En réalité, nous les avons trouvés tellement bons que nous en avons fait tout notre... [Lire la suite]
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mardi 3 mars 2009

Un oeuf, des Epinards et du Chèvre...

Un lundi soir. Mais il se pourrait que ce soit un mardi soir ou un autre soir de la semaine. Un soir arrivé trop tôt, au bout d'une journée sans fin. Et une seule envie - m'allonger sur le canapé en attendant que l'on m'appelle à table. Oui, mais non ! Faut pas rêver ! Je me dirige vers la cuisine d'un pas lourd et découragé en espérant trouver dans le réfrigérateur un gros bol de pâtes d'hier. Pas de bol ! Le réfrigérateur est presque vide. Il n'y a que lui qui a dégrossi au retour des vacances. Ni ma faim, ni la couleur blond... [Lire la suite]
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dimanche 1 mars 2009

Crapiaux aux Pommes

Vous aimez les crêpes ? Bien que le Mardi Gras soit resté derrière nous, je vous propose ces crêpes épaisses fourrées aux pommes. Un dessert simple et délicieux qui plaît aux petits et aux grands ! Pour 4 ou 5 crapiaux (selon le diamètre de la poêle): 4 -5 pommes (environ 500g) 3 œufs 200 g de farine 2 càs de sucre + un sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 pincée de bicarbonate de soude 3 càs d'huile neutre (tournesol) 1/2 l de lait un peu de beurre pour la cuisson du sirop d'érable Battre... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2009

Polenta au Foie Gras

Des histoires de polenta ont bercé toute mon enfance. J'adorais écouter mon grand-père me racontant son enfance pendant la guerre. Il contournait habilement les épreuves terribles que sa famille avait dû vivre pour ne s'arrêter que sur des anecdotes amusantes qui tournaient souvent autour de la marmite de polenta. C'était leur principale nourriture à cette époque pas si lointaine. Des années plus tard mon grand-père continuait à la préparer sans pour autant retrouver le délicieux goût de la polenta de son enfance, arrosée de quelques... [Lire la suite]
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vendredi 6 février 2009

Foie Gras poêlé aux Epices, sauce aux Pruneaux et Armagnac

Le mois de janvier a été très riche en changements à la maison, qui ne m'ont pas laissé beaucoup de temps pour le blog. Je reviens avec une recette de fête que j'ai réalisée pour le repas d'anniversaire de mon mari. La St Valentin n'étant pas loin, profitez-en pour faire plaisir à vos amoureux, lors d'un dîner aux chandelles, en essayant ma recette :) Pour 4 personnes: 500 g de foie gras de canard ou d'oie (frais ou surgelé) 12 pruneaux 20 cl de vin blanc doux 10 cl d'Armagnac 10 cl d'eau 2 càs de miel ... [Lire la suite]
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