Pour moi, le vrai pain d'épices ne doit contenir ni de beurre, ni de lait, ni d'œuf. C'est comme ça que je le préfère et je l'ai toujours fait. Un régal hier au goûter, nous en avons fait un avec les enfants et il n'en reste plus rien. Mais il paraît que ce pain d'épices se conserve bien très longtemps ... :-)

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Ingrédients :

  • 250 ml d'eau tiède
  • 250 g de farine (125 g de farine complète et 125 g de farine type 65)
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 150 g de miel de montagne ( j'ai utilisé du miel de chêne)
  • 80 g de sucre roux brut + un sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de mélange d'épices pour pain d'épice (j'ajoute aussi 1/2 càc de cannelle)
  • un peu de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Faire fondre le miel dans l'eau tiède, ajouter le sucre, les épices, la farine mélangée au bicarbonate de soude. Bien mélanger avec une cuillère en bois pour lisser la pâte et verser dans un moule à cake beurré (s'il n'est pas en silicone).
Faire cuire à 180°C pendant 20 minutes, puis baisser la température à 165 °C, toujours chaleur tournante, et continuer la cuisson encore une vingtaine de minutes.
Personnellement je ne le laisse pas trop cuire, on le préfère bien moelleux.

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Il est important de choisir un miel foncé, au goût prononcé et bien parfumé pour obtenir un pain d'épices d'une jolie couleur ambrée et plein de saveurs.

Je souhaite à tous une très belle année 2010 !