gratin_poire

Un dessert familial que je fais souvent, au gré des fruits de saison.  Ce gâteau présente l'avantage de ne pas contenir de matière grasse ajoutée, pas de beurre, d'huile ou de crème. J'ai utilisé du lait d'amandes, que l'on peut très bien remplacer par du lait de vache, ainsi que des poires fraîches, mais les fruits au sirop (poires, ananas, pêches ou abricots) conviendraient également.

Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre + un sachet de sucre vanillé
  • 500 ml de lait d'amandes
  • 6 càs de semoule fine
  • 5 poires bien mûres
  • 2-3 càs d'amandes en poudre

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Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer le lait d'amandes dans une casserole et y verser la semoule en pluie. La faire cuire 3-4 minutes en remuant continuellement. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé et laisser tiédir.
Battre les œufs en omelette et les verser dans le mélange lait - semoule. Ajouter les amandes en poudre.
Éplucher les poires et les couper en deux. Les disposer au fond d'un plat allant au four, la partie bombée vers le haut, et les recouvrir du mélange lait-semoule.
Mettre au four pendant 30 minutes environ.

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On pourrait déguster ce gratin encore chaud ou tiède, mais personnellement, je le trouve meilleur le lendemain, après une nuit passée au frais.