lundi 23 mars 2009

Lasagnes à ma façon - Croustillantes et Légères

Des lasagnes qui baignent dans une sauce Béchamel n'ont rien d'appétissant pour moi. Des pâtes ramollies et sans tenue m'évoquent tristement les repas de la cantine scolaire. J'aime les pâtes cuites al dente, ce qui n'est pas chose aisée en ce qui concerne les lasagnes.Des épinards frais arrivent sur les étals des marchés. Leurs feuilles sont belles et croquantes. J'ai gardé les plus jeunes et tendres pour faire une salade et avec le reste j'ai préparé ces lasagnes, à ma façon comme d'habitude. Le résultat - excellent ! La... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 19:01 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 12 février 2009

Polenta au Foie Gras

Des histoires de polenta ont bercé toute mon enfance. J'adorais écouter mon grand-père me racontant son enfance pendant la guerre. Il contournait habilement les épreuves terribles que sa famille avait dû vivre pour ne s'arrêter que sur des anecdotes amusantes qui tournaient souvent autour de la marmite de polenta. C'était leur principale nourriture à cette époque pas si lointaine. Des années plus tard mon grand-père continuait à la préparer sans pour autant retrouver le délicieux goût de la polenta de son enfance, arrosée de quelques... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 18:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 13 novembre 2008

Riz au Chou & Champignons

Un plat de saison qui se fait tout seul, comme je les aime ! Cuit au four, voilà le "secret". Bien épicé et parfumé aux herbes, avec des petites touches gourmandes - carottes et champignons. Même ceux qui ne sont pas très chou vont l'apprécier ! Pour 4 personnes: 1/2 chou vert 2 carottes 300 g de champignons de Paris 1 petit blanc de poireau 1 verre de riz rond à risotto 3 càs d'huile d'olive 1 càc d'herbes de Provence (sèches) 2 branches de persil plat frais 1/2 càc de paprika doux sel ... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 10:03 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 25 septembre 2008

Orecchiette aux Epinards et Feta

Besoin de cuisiner, même si, depuis dimanche, le coeur n'y est plus... Pour un dîner réconfortant, rapide, nourrissant et équilibré, quand le temps ou l'inspiration nous manquent... Des orecchiette, ou n'importe quelles autres pâtes, des épinards frais, mais des surgelés feraient aussi bien l'affaire, et un morceau de féta.  Le tout en un quart d'heure, pas  plus. Ingrédients pour 4 assiettes: 400 g d'Orecchiette 200 g d'épinards frais 100 g de crème fraîche 150 g de feta 3 càs d'huile d'olive 1... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 15:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 3 septembre 2008

Risotto aux Tomates Vertes

Je connaissais la confiture de tomates vertes, alors quand j'ai trouvé les deux grappes de tomates cerises cueillies très précocement par mes jardiniers en herbe, j'ai essayé de les utiliser dans un plat de riz. Le résultat était très satisfaisant. Finalement je crois que je préfère les tomates vertes en version salée à leur confiture. J'avais des tomates - cerises, mais c'est tout à fait possible d'utiliser de grosses tomates en les découpant en morceaux. Pour 4 personnes: 1 carotte 1 courgette 1/2 blanc de poireau... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 11:37 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 1 juin 2008

Risotto végétarien - épinards, tofu, champignons, sésame

Un plat facile à réaliser, à condition d'aimer le tofu, ce qui n'est pas le cas pour tout le monde à la maison... ou les épinards (n'est-ce pas Izzie;-)) Pour 2 personnes: 2 poignées d'épinards frais 200 g de tofu 200 g de champignons de Paris 100 g de riz 2 càs de sésame huile d'olive sel, poivre, muscade Laver, équeuter et couper grossièrement les épinards. Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 càs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. Saler, poivrer, ajouter une pincée de... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 17:46 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
lundi 21 avril 2008

Penne Rigate sauce Napolitaine

Je suis une nana assez basique finalement, je me contente de peu de choses. Un morceau de pain et un bout de fromage me suffiraient pour faire mon repas. Mes préférences se portent vers des choses simples et quand j'aime, je reste fidèle pour longtemps. Mes histoires d'amour durent toujours et ce n'est pas la chanson qui me contredira. Bon, je ne vais pas vous expliquer comment cuire des pâtes, soyons sérieux! Tout le monde sait faire, sauf ma belle mère! Je l'entends d'ici dire: "Qu'est-ce que tu es compliquée, toi!"... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 21:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]