vendredi 14 août 2009

Chorizo à Griller en Croûte de Pain aux Herbes

Un en-cas bien sympathique qui sent bon les herbes de Provence et le chorizo chaud ! Ces petits pains farcis au chorizo se mangent facilement, à toute heure, dehors, en profitant des vacances et du beau temps. Coupés en fines tranches, on peut les proposer en guise de gâteaux apéritif . En les accompagnant d'une salade et  de  frites ou de chips ils se substituent aisément à un repas classique pour la plus grande joie des enfants.Ingrédients pour une douzaine de petits pains:  J'utilise une pâte à pizza dont... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2009

Ma Brioche de Pâques à la mie filante

Il n'est pas envisageable pour moi de fêter Pâques sans le traditionnel gâteau de Pâques orthodoxe. Des brioches j'en fais souvent, mais celle-là est particulière, car elle me renvoie en enfance, un monde doux et sucré... Pour une énorme brioche à la mie filante et moelleuse: 500g de farine tamisée (ici T65) 3 œufs (moyens) 100 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé 150 ml de lait 100 ml d'huile neutre (ici tournesol) 1 pincée de sel 1 càs de zestes d'orange non traitée 1 sachet de levure de boulanger ... [Lire la suite]
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dimanche 9 novembre 2008

Muffins Anglais

Ces muffins sont absolument délicieux ! Parfaits pour le petit déjeuner, mais aussi au goûter, tartinés de confiture, miel, chocolat, ou pourquoi pas avec un morceau de fromage ! Je remercie Marjolaine de m'avoir choisie pour réaliser cette recette que je ne connaissais pas. Je ne pouvais demander mieux, moi qui adore le pain, j'ai découvert ces muffins anglais avec le plus grand plaisir ! Il vous faut: 450 g de farine 280 ml de lait 1 càc de sucre (bombée) 1 càc de sel (rase) 1 sachet de levure sèche de... [Lire la suite]
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samedi 11 octobre 2008

Naan Express Jambon & Fromage

Depuis plusieurs jours, voire semaines, ma MAP ramasse la poussière, tristement abandonnée dans l'angle Nord-Ouest de la cuisine. Elle trône, imposante, à côté du grille-pain et de la cafetière, juste au dessus du tiroir à bonbons, qui lui, a la chance de ne pas rester oublié longtemps. Non, ce n'est pas que l'on préfère les bonbons à la boulange, qu'est-ce que vous allez croire ?! A la maison tout le monde adore le bon pain bien chaud, tout juste sorti du four. Et il faut dire que la MAP, au même titre que la machine à laver,... [Lire la suite]
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vendredi 9 mai 2008

Pain express aux graines et lait Ribot

Il y a quelques temps je vous ai proposé un Pain express au lait Ribot. Nous l'avons tellement aimé, que j'en ai refait, cette fois-ci, avec des graines de courge, tournesol, soja et pignons de pin. Et une fois de plus nous nous sommes régalés. La recette est exactement la même, sauf que j'ai rajouté une poignée de chaque type de graines et une càc de curcuma. Un pain rapide et inratable, avec plein de petites graines, "bonnes pour la santé" - vous diraient mes filles. Le "pétrissage" se fait en 10 minutes,... [Lire la suite]
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samedi 19 avril 2008

Pain Express au lait Ribot

Humm, la bonne odeur du pain maison sortant du four! L'arrivée des MAP a changé notre vie, mais le temps de préparation reste long quand même. Comment faire, ne disposant que d'une trentaine de minutes, pour se régaler avec un délicieux pain tout chaud? Non, on ne va pas courir à la boulangerie... enfin, pourquoi pas ?!  Je vous propose ce pain express qui se prépare en 5 minutes, se cuit tout de suite et qui est meilleur que celui de ma grand-mère! Oui, c'est possible! Je me souviens du pain d'urgence de ma mami - elle... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2008

Croissants

Il y a quelques jours mon petit viking s'est décidé à goûter un mini croissant acheté à la boulangerie. Et il a aimé. Depuis il n'arrête pas de me demander de lui "fabriquer des croissants qui font des miettes partout". Alors j'ai pris mon courage à deux mains, je suis prête à tout pour mon petit coeur et j'ai commencé la veille, comprenez hier soir. Pour la pâte feuilletée j'ai suivi la recette de Luminette, ainsi que ses explications très détaillées, ici - http://bouledepates.canalblog.com/archives/bases/index.html.... [Lire la suite]
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lundi 24 mars 2008

Gâteau de Pâques

Dans la tradition orthodoxe, à Pâques on prépare ces gâteaux que l'on partage ensuite entre voisins et amis. Ce gâteau tressé rappelle la brioche, mais il a une texture plus dense, une mie filante et il est plus sucré et parfumé. Personnellement, je le préfère nature, mais comme il se conserve très bien pendant presque une semaine (si l'on ne l'engloutit pas encore tout chaud), quel bonheur d'en couper une grosse tranche bien épaisse et de la garnir avec de la confiture, du nutella, du miel... Voici le recette: 500 g... [Lire la suite]
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jeudi 6 mars 2008

Panettone qui s'est fait tout seul

Nous sommes toujours en vacances et nous en profitons pour sortir et faire découvrir des musées, des expositions, des monuments aux enfants. Mais en rentrant à la maison, après une journée bien remplie, mes loulous fatigués et affamés n'attendent pas pour dévorer un goûter bien reconfortant. Un jour ce sont des tartines au nutella vite fait et vite englouties, un autre jour c'est du chocolat chaud avec des cookies et parfois c'est même du panettone tout chaud, tout juste sorti du four. Eh oui, pendant que nous nous amusons, à la... [Lire la suite]
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dimanche 24 février 2008

Petits pains à mie filante

J'ai préparé la pâte avec ma machine à pain, mais on peut aussi la faire à la main. Pour 8-10 petits pains: 500g de farine T55 160ml de lait 60g de beurre 30ml d'huile d'olive 1 oeuf +1 jaune 1 càc de sucre 1 càc de sel 1 sachet de levure boulangère déshydratée Commencer par mettre dans la MAP tout d'abord les ingrédients liquides: le lait, les oeufs battus, le beurre mou (pas fondu), l'huile d'olive, le sucre, le sel, ajouter la farine et en dernier la levure sèche. Mettre en marche la MAP sur... [Lire la suite]
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