mercredi 28 mai 2008

Tartines gratinées Epinards - Chèvre

Le soir, quand le temps nous manque pour cuisiner vraiment, quand on est fatigué et qu'on a une folle envie de se lover sur le canapé devant un film, ces tartines sont bienvenues sur un plateau repas équilibré et sain. Pour 6 tartines: 6 tranches de pain de mie complet 2 oeufs 200 g d'épinards frais 200 g de fromage de chèvre frais 1 càs d'huile d'olive sel, poivre Laver les épinards, les équeuter et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Battre les oeufs avec le chèvre frais,... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 12:04 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

lundi 26 mai 2008

Blanquette de veau facile pour les difficiles

J'aime beaucoup les plats qui se font tout seuls. On prépare les ingrédients et on laisse mijoter. Pour obtenir un plat tendre et délicieux, qui est encore meilleur réchauffé le lendemain. Pour 4 personnes: 600 g de noix de veau 1 oignon 2 clous de girofle 1 gousse d'ail 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 4 branches de persil 10 graines de poivre 2 cubes de bouillon de pot au feu sel 25 g de beurre 3 càs de farine 200 g de champignons de Paris 1 càs de jus de citron 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 15:16 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
dimanche 25 mai 2008

Crèmes douceur à la fraise

Rien de plus simple à faire en vue d'un dessert tout en douceur. Quelques belles fraises et une onctueuse crème vanille maison. Pour la crème (4 petits ramequins): 280 ml de lait 3 jaunes d'oeuf 80 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé 30 g de maïzena 300 g de fraises et un peu de sucre pour saupoudrer Battre les jaunes avec le lait, ajouter le sucre, le sucre vanillé et la maïzena délayée dans un peu de lait. Faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Verser dans les ramequins, filmer et laisser... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 11:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
vendredi 23 mai 2008

Tarte rustique Tomates - Courgettes - Mozzarella

Il y a quelques jours j'ai fait cette tarte avec les restes du frigo, à savoir une courgette blanche, trois grosses tomates, une boule de mozzarella et quelques lamelles de Ossau Iraty qui commencait à se dessécher. Et je me suis régalée. Toute seule. On dit que les contraires s'attirent, eh bien, ça doit être vrai en ce qui nous concerne mon mari et moi. Autant j'aime les légumes du soleil, autant il ne peut pas les sentir. Oh, je vous rassure, il a eu son assiette de coquillettes - jambon! Que je cuisine à merveille d'ailleurs!... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 23:01 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
dimanche 18 mai 2008

Gratin de pommes de terre, un peu dauphinois

Le temps s'est rafraîchi et nous donne envie de plats chauds et réconfortants, comme un gratin de pommes de terre. Sans pour autant oublier que l'été est à deux pas de chez nous et qu'il faut penser à notre silhouette si on veut être la plus belle sur la plage. Je vous propose ma recette, qui, comme d'habitude, n'est pas compliquée et se fait presque toute seule, enfin si vous trouvez quelqu'un pour éplucher les patates. Ingrédients: 1 kg de pommes de terre 100 ml de crème liquide allégée 50 g de féta 2 càs d'huile... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 19:07 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
jeudi 15 mai 2008

TAG

Les vacances, les ponts et surtout les beaux jours m'ont un peu éloignée de l'ordinateur ces derniers temps. Mais je n'ai pas oublié que Véro de Verres aux papilles a gentiment pensé à moi en me proposant un nouveau questionnaire sur les goûts culinaires. Merci Véro! Ne vous attendez pas à des révélations surprenantes me concernant, j'aime les choses simples et je me contente de peu. Voici les règles du jeu : - Mettre le lien de la personne qui vous a tagué. - Mettre le règlement sur votre blog. - Taguer 6 personnes à... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 10:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

mardi 13 mai 2008

Banitza verte aux épinards frais et féta

Ce n'est plus un secret pour personne, je suis la reine des banitzi ! Ce que vous ignorez en revanche, c'est que je suis également la reine de la casse. Quelques verres par ci, quelques assiettes par là, ça va bon train. Le plus étrange c'est ce sentiment de légèreté euphorique qui m'envahit chaque fois où un objet part en mille éclats. Du verre blanc ou coloré, de la porcelaine décorée, peu importe, ça ne peut que m'apporter du bonheur. A votre avis, c'est grave? Je devrais peut-être aller voir un psy..... Bon, tout ça pour vous... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 21:31 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
dimanche 11 mai 2008

La tarte aux Daims de Nathalie ou comment les chats ne font pas de chiens

Le chocolat et moi c'est une grande histoire d'amour qui ne s'arrêtera pas de sitôt. Alors, quand j'ai vu chez Nathalie de Cuisiner tout simplement sa tarte aux Daims, j'ai été envahie par une irrésistible envie de la goûter. C'était le week-end dernier, mais heureusement comme une bonne gourmande qui se respecte, j'avais tout ce qui me fallait, à une exception près, ma tablette de chocolat noir étant déjà entamée, il ne m'en restait que 50 g. Rien de grave pourtant, j'ai décidé de faire des marbrures, au lieu de recouvrir la tarte de... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 16:05 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 9 mai 2008

Pain express aux graines et lait Ribot

Il y a quelques temps je vous ai proposé un Pain express au lait Ribot. Nous l'avons tellement aimé, que j'en ai refait, cette fois-ci, avec des graines de courge, tournesol, soja et pignons de pin. Et une fois de plus nous nous sommes régalés. La recette est exactement la même, sauf que j'ai rajouté une poignée de chaque type de graines et une càc de curcuma. Un pain rapide et inratable, avec plein de petites graines, "bonnes pour la santé" - vous diraient mes filles. Le "pétrissage" se fait en 10 minutes,... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 16:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 6 mai 2008

Crème, tarte, clafoutis, gâteau ou bien... au lait Ribot

Observez bien mes photos, à votre avis, qu'est-ce que c'est? Vous donnez votre langue au chat? Ce sont des pancakes à la poire et Fourme d'Ambert gratinés au four!  Oui, vous avez bien lu! J'ai osé, ça doit être mon petit côté provocateur, mais j'adore effacer les limites et les frontières, mélanger les genres et créer des mariages de toutes sortes, aussi improbables soient-ils. J'avoue que la tâche m'a été facilitée par le fait que depuis que j'ai découvert le lait Ribot, je fais des pancakes deux fois par jour et... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 23:36 - - Commentaires [24] - Permalien [#]