jeudi 21 janvier 2010

Gratin de Chou-Fleur au Comté

Rien de tel qu'un bon gratin pour nous réchauffer et réconcilier avec les légumes parfois boudés. J'ai étrenné mon nouveau cuiseur vapeur, un ustensile de cuisine très appréciable pour préserver les vitamines des légumes lors de la cuisson. Pour les curieux, ce n'est pas mon chéri qui me l'a offert pour Noël. C'est  le service électroménager de Rue du Commerce qui m'a fait des yeux doux ;-)Et voici la recette : un petit chou-fleur 200 g environ de Comté 200 ml de crème liquide (une brique) du sel et du poivre un peu de... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 18:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 11 août 2009

Plat Express - Couscous Jambon et Girolles Poelées

Enfin à la maison ! Je vais pouvoir me reposer et prendre le temps de m'occuper de mon blog. Pendant plus d'un mois je n'ai presque pas cuisiné, j'ai hâte de faire un bon repas pour une grande tablée. Mais cela attendra, pour l'instant je me contente des restes dans le réfrigérateur et le placard, et pour le plaisir, j'ajoute deux belles poignées de petites girolles toutes fraîches que j'ai cueillies ce matin au marché :) Ingrédients pour 3 - 4 personnes : 200g de couscous (moyen) 3-4 tranches de jambon 400 g de girolles ... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 16:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 22 avril 2009

Wraps, Tortillas ou Galettes au Poulet et Légumes Poêlés

Des galettes ou plutôt des tortillas, car j'ai utilisé de la farine de maïs. Ou des wraps, car ça se mange sur le pouce, dehors, au pique-nique ou sur un plateau télé. Des restes d'un poulet rôti, facilement remplaçables par du jambon ou du thon en boîte. Ingrédients pour 4 personnes: Commencer par préparer la pâte à tortillas, car elle nécessite un repos d'une heure. Pendant ce temps laver, éplucher et couper les légumes, avant de les faire revenir, et désosser le poulet en le découpant en petits morceaux. Pour les... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 16:36 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 20 avril 2009

Courgettes Farcies aux Quatre Fromages

Je découvre de plus en plus de recettes estivales à travers les blogs culinaires. On se croirait presque en été. Le soleil est là, les vacances ne sont pas encore finies, d'où l'envie de se faire plaisir avec des plats qui sentent bon le Sud. Il y a quelque temps les courgettes farcies de Tallula m'ont mis l'eau à la bouche. Puis je suis tombée sur une autre recette, dans Chocolat à tous les étages. Alors quand j'ai vu au marché de petites courgettes rondes toutes fraîches et tendres je n'ai pas hésité, je savais déjà ce que j'allais... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 14:52 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 27 mars 2009

Purée de Fèves

Un plat d'antan... Un plat réconfortant, qui tient au corps et donne des forces pour combattre la fatigue de l'hiver et affronter le froid et le mauvais temps des premiers jours du printemps. Pour les salades fraîcheur on verra plus tard :-) Pour 4 personnes:300 g de fèves sèches pelées 1 oignon 1/2 poivron vert (petit) 2 carottes 1 pincée de cumin 2-3 pincées de sarriette séchée du piment d'Espelette du sel 2 càs d'huile d'olive du saucisson sec ou du chorizoRincez les fèves dans plusieurs eaux.... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 09:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 6 mars 2009

Roulé au Saumon Fumé, Courgettes & Fromage frais

J'avais envie de fraîcheur, de verdure, de légèreté. L'hiver est bien long cette année. Les gratins, les pots-au-feu et les bœufs bourguignons réchauffent et tiennent au corps, mais parfois une petite escapade printanière éveille les papilles et nous met en appétit. Ces roulés sont très faciles à réaliser, il est possible de les préparer en avance pour les servir en entrée froide. Dans ce cas, deux roulés par personne seraient largement suffisants. En réalité, nous les avons trouvés tellement bons que nous en avons fait tout notre... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 10:23 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 3 mars 2009

Un oeuf, des Epinards et du Chèvre...

Un lundi soir. Mais il se pourrait que ce soit un mardi soir ou un autre soir de la semaine. Un soir arrivé trop tôt, au bout d'une journée sans fin. Et une seule envie - m'allonger sur le canapé en attendant que l'on m'appelle à table. Oui, mais non ! Faut pas rêver ! Je me dirige vers la cuisine d'un pas lourd et découragé en espérant trouver dans le réfrigérateur un gros bol de pâtes d'hier. Pas de bol ! Le réfrigérateur est presque vide. Il n'y a que lui qui a dégrossi au retour des vacances. Ni ma faim, ni la couleur blond... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 16:21 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 15 décembre 2008

Gratin de Pâtisson au Thon & Champignons

Le dernier pâtisson du jardin... L'été est bel et bien fini, mais je l'avais conservé au frais, enveloppé dans un sac en papier. Cuit à la vapeur et agrémenté de champignons de Paris et de thon en boîte il s'est transformé en gratin savoureux et appétissant.Pour 6 personnes: 1 pâtisson d'environ 1 kg 250 g de champignons de Paris 1 boîte de thon au naturel, 140 g égoutté 100 g de feta 100 g de fromage râpé 3 - 4 càs d'huile d'olive du sel et du poivreLaver, nettoyer et couper le pâtisson en 4 ou 5 gros... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 10:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 18 septembre 2008

Salade d'automne - Cocos de Paimpol à la Menthe et Girolles persillées

Les cocos de Paimpol sont des haricots blancs frais, vendus dans leurs gousses. Le plus long c'est de les écosser, ils ne nécessitent pas de trempage et le temps de cuisson est réduit par rapport aux haricots blancs secs. C'est la saison, on en trouve partout, ainsi que des girolles, voilà comment j'ai eu cette idée hasardeuse de les accommoder ensemble - un mariage très réussi à mon goût. Dans le titre j'ai écrit "salade", mais à mon avis c'est un plat complet, qui se suffit à lui-même. Pour les vrais carnivores il... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 09:58 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 30 août 2008

Millefeuille de Pâtisson - Tomates confites - Fromages et Fines Herbes

Les pâtissons de mon jardin... toute une histoire ! Il y a quelques jours je les accommodais en tarte rustique, voici maintenant la suite  - une entrée froide, qui peut être préparée en avance et qui, par ses parfums, nous rappellera les vacances au soleil. Pour deux personnes: 2 petits pâtissons de 250g chacun (un gros pour moi, que j'ai coupé en deux) 2 petits suisses 60 g de féta 50 g de tomates confites 1 gousse d'ail 3-4 branches de persil 1 càc de fleurs de thym 2 càs d'huile d'olive du sel... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 15:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,