jeudi 30 avril 2009

Muffins au Lait Ribot, Cranberries et Chocolat Blanc

Cet après-midi, pour le goûter des enfants, j'ai préparé ces muffins, en pensant  tout particulièrement à Lamu qui organise un jeu concours pour son blog-anniversaire. D'abord parce qu'il me semble qu'elle adore les muffins ;-) et ensuite parce que la date limite pour les participants s'arrêtait aujourd'hui il ne fallait donc pas que je rate ma petite recette ! Ingrédients pour 12 gros muffins: 2 œufs 100 g de sucre + un sachet de sucre vanillé 180 ml de lait Ribot 80 g de beurre fondu 160 g de farine 1/2... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 19:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 9 mars 2009

Cannelés Bordelais - Un jeu d'enfant !

Bordeaux restera toujours ma ville ! Je ne suis pas une vraie Bordelaise et je n'y vis plus depuis une dizaine d'années. Néanmoins des liens profonds existent entre nous, renforcés par de nombreux souvenirs, parmi lesquels les cannelés. Essayez de trouver de bons cannelés dans la boulangerie au coin de la rue à Paris... mission impossible ! J'ai longtemps hésité d'en faire moi-même en croyant que c'était une tâche bien compliquée, qui demandait du matériel de haut niveau - des moules en cuivre et un four qui monte à plus de 250°C. Et... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 13:52 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 20 septembre 2008

Muffins Roses aux Framboises et Mûres

Pour le Muffin Monday de Flo et Mimolette je vous propose ces muffins roses aux framboises et mûres. Sans colorants, 100% fruits! Un vrai régal! Pour 16 gros muffins: 200 g de framboises dont une poignée de mûres 150 g de sucre 2 oeufs 1 yaourt nature 1/2 càc de soude de bicarbonate 3 càs d'huile de pépins de raisin 220 g de farine T65 1 càc bombée de levure chimique une poignée d'amandes effilées Commencer par mixer finement les framboises et les mûres. Battre les oeufs à la fourchette,... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 14:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 10 septembre 2008

Madeleines Surprise

Parfois j'ai beaucoup de chance. Il m'arrive des choses étonnantes. Comme pour ces madeleines superbement réussies ! Je vous laisse admirer leur bosses - la preuve incontestable de mon talent ! ;-)) A vrai dire, je suis souvent pressée. Et souvent, pour préparer rapidement des petits gâteaux pour le goûter des loulous, j'ai recours à ma base préférée et infaillible. Cette fois-ci elle m'a réservé une surprise. J'ai déjà fait des madeleines en essayant plusieurs recettes, mais je ne me souviens pas d'avoir obtenu de très... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 11:12 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 18 juin 2008

Le Petit Bonhomme en Mousse et au Chocolat

Grande soirée hier (je ne parle pas du match de foot)! Le gala sportif de ma Louloute où on a eu droit à cette chanson un peu oubliée, mais qui a mis de l'ambiance dans la salle - le petit bonhomme en mousse qui s'élance, la la la la... Vous vous en souvenez ? Moi, elle m'a fait penser aux petits gâteaux que j'avais apportés pour le pot qui a suivi. Rien d'extraordinaire comme recette, mais peut-être le fait de tripler les doses (plus ou moins approximativement, j'étais très pressée) a modifié leur consistance habituelle. Les gâteaux... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 11:46 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
jeudi 12 juin 2008

Petits Sablés Roulés au Loukoum

Un souvenir d'enfance ces petits sablés roulés au loukoum et un livre qui me vient de ma grand-mère avec la recette. Pas la sienne, malheureusement, mais j'ai retrouvé presque le même goût - la pâte friable et le loukoum fondant. A l'origine de cette envie de LOKUMKI il y avait une boîte bleue de loukoum grec que j'ai renconté au rayon produits exotiques et d'où a démarré toute cette aventure. Parce que la gamine que je suis toujours, malgré mon âge plutôt sérieux, a beaucoup de mal à se lancer dans la reconstitution des plats-mémoire... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 10:16 - - Commentaires [34] - Permalien [#]

jeudi 5 juin 2008

Mini Cakes à la Purée d'Amandes Entières

Un pot de purée d'amandes entières au sucre brut, à moitié vide, ou plein - si l'on est optimiste. De quoi faire en vitesse - si l'on est pressé, ces petits gâteaux fondants, moëlleux et délicieusement parfumés - si l'on aime le goût de l'amande. Et n'en faire qu'une bouchée - si l'on est gourmand. Pour 12 mini cakes: 3 oeufs 80 g de sucre (la purée d'amande étant sucrée) 4 belles càs de purée d'amandes entières sucrée 4 càs de lait 150 g de farine 1 sachet de levure chimique Battre les oeufs avec le sucre... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 10:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 5 mai 2008

La pâte à filo en chaussons, aux pommes et nutella

Des chaussons croustillants, dorés, légers, avec très peu de beurre et un peu plus de nutella pour les gourmands. Prêts en un rien de temps, franchement, je n'ai pas pu trouver mieux. Si vous êtes comme moi à adorer les feuilles de filo, essayez-les, ils se mangent très facilement et rapidement, au petit déjeuner avec un yaourt (encore comme moi), au goûter ou en dessert avec deux-trois boules de glace (ah, non, pas comme moi :-( Déclinables à volonté, vous pouvez les préparer avec des fruits frais, des compotes, des confitures, du... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 14:57 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mercredi 30 avril 2008

Cookies roses aux framboises, amandes et chocolat blanc

Le printemps nous apporte de bien jolies couleurs! Je vous propose ma recette de cookies très faciles à faire et originaux de par leur couleur surprenante. Eh oui, mes cookies sont roses, pour faire plaisir aux petites princesses. Mais aussi pour faire voir la vie en rose à celles qui ont grandi! Ingrédients pour une trentaines de cookies: 160 g de farine T65 120 g de sucre 100 g de framboises 80 g de beurre mou 50 g d'amandes effilées 50 g de chocolat blanc coupé en petits dés 1 oeuf 1... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 18:34 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
mercredi 16 avril 2008

Muffins au chocolat et lait ribot

Ces derniers temps on voit beaucoup de recettes avec du lait ribot ou lait fermenté ou buttermilk. Ca m'a donné envie de le tester et pour mon premier essai j'ai choisi de réaliser des muffins au chocolat en remplaçant tout simplement le lait par du lait ribot.  Et je n'ai pas été déçue. Effectivement, le lait fermenté apporte du moelleux et en même temps une note de saveur assez particulière et très agréable. Je vous donne ma recette habituelle, elle n'a rien de spécial, vous pouvez utiliser la vôtre en mettant du lait... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 21:40 - - Commentaires [27] - Permalien [#]