lundi 25 janvier 2010

Solenki

C'est le nom que donnait ma grand-mère à ces petits-fours salés qui se dégustent aussi bien en apéritif qu'au goûter. Et oui, qui a dit que le goûter ne devrait être que sucré ? En tout cas, hier après-midi, à la maison, mes loulous ont pris plaisir de réaliser et puis dévorer ces solënki (mettez l'accent sur le [e] :-)Rien de bien compliqué à faire, le plus long c'est le temps de repos - prévoir une à deux heures au frais.Ingrédients :300 g de farine 130 g de beurre fondu 150 g de fromage râpé 160 g de lait fermenté (Ribot)... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 18:55 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 21 janvier 2010

Gratin de Chou-Fleur au Comté

Rien de tel qu'un bon gratin pour nous réchauffer et réconcilier avec les légumes parfois boudés. J'ai étrenné mon nouveau cuiseur vapeur, un ustensile de cuisine très appréciable pour préserver les vitamines des légumes lors de la cuisson. Pour les curieux, ce n'est pas mon chéri qui me l'a offert pour Noël. C'est  le service électroménager de Rue du Commerce qui m'a fait des yeux doux ;-)Et voici la recette : un petit chou-fleur 200 g environ de Comté 200 ml de crème liquide (une brique) du sel et du poivre un peu de... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 18:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 14 janvier 2010

Un Vrai Pain d'Epices

Pour moi, le vrai pain d'épices ne doit contenir ni de beurre, ni de lait, ni d'œuf. C'est comme ça que je le préfère et je l'ai toujours fait. Un régal hier au goûter, nous en avons fait un avec les enfants et il n'en reste plus rien. Mais il paraît que ce pain d'épices se conserve bien très longtemps ... :-)Ingrédients :250 ml d'eau tiède 250 g de farine (125 g de farine complète et 125 g de farine type 65) 1 càc de bicarbonate de soude 150 g de miel de montagne ( j'ai utilisé du miel de chêne) 80 g de sucre roux brut +... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 14:52 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,