jeudi 30 avril 2009

Muffins au Lait Ribot, Cranberries et Chocolat Blanc

Cet après-midi, pour le goûter des enfants, j'ai préparé ces muffins, en pensant  tout particulièrement à Lamu qui organise un jeu concours pour son blog-anniversaire. D'abord parce qu'il me semble qu'elle adore les muffins ;-) et ensuite parce que la date limite pour les participants s'arrêtait aujourd'hui il ne fallait donc pas que je rate ma petite recette ! Ingrédients pour 12 gros muffins: 2 œufs 100 g de sucre + un sachet de sucre vanillé 180 ml de lait Ribot 80 g de beurre fondu 160 g de farine 1/2... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 19:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 28 avril 2009

Mini Muffins au Lait de Coco, Jambon & Papaye

Le lait de coco n'est pas un produit que j'utilise souvent. J'ai voulu le tester et pour un premier essai le résultat était plutôt satisfaisant. Servis avec l'apéritif, les mini muffins ont beaucoup plu et n'ont pas fait long feu. Le lait de coco  leur apporte une texture moelleuse et fondante, et l'association jambon - papaye - coco crée une petite note sucrée-salée, très agréable en bouche. Ingrédients: 2 œufs 400 ml de lait de coco (une petite boîte) 180 g de farine T 65 1 càc de levure chimique 150 g... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 14:41 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 22 avril 2009

Wraps, Tortillas ou Galettes au Poulet et Légumes Poêlés

Des galettes ou plutôt des tortillas, car j'ai utilisé de la farine de maïs. Ou des wraps, car ça se mange sur le pouce, dehors, au pique-nique ou sur un plateau télé. Des restes d'un poulet rôti, facilement remplaçables par du jambon ou du thon en boîte. Ingrédients pour 4 personnes: Commencer par préparer la pâte à tortillas, car elle nécessite un repos d'une heure. Pendant ce temps laver, éplucher et couper les légumes, avant de les faire revenir, et désosser le poulet en le découpant en petits morceaux. Pour les... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 16:36 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 20 avril 2009

Courgettes Farcies aux Quatre Fromages

Je découvre de plus en plus de recettes estivales à travers les blogs culinaires. On se croirait presque en été. Le soleil est là, les vacances ne sont pas encore finies, d'où l'envie de se faire plaisir avec des plats qui sentent bon le Sud. Il y a quelque temps les courgettes farcies de Tallula m'ont mis l'eau à la bouche. Puis je suis tombée sur une autre recette, dans Chocolat à tous les étages. Alors quand j'ai vu au marché de petites courgettes rondes toutes fraîches et tendres je n'ai pas hésité, je savais déjà ce que j'allais... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 14:52 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 18 avril 2009

Verrine aux Framboises & Crème de Mascarpone

Un dessert simple et rapide qui annonce les beaux jours à venir. A la maison nous l'avons dégusté sur la terrasse, au soleil ! Pour 6 verrines environ (selon la taille): 400 g de framboises (ici surgelées) ou des fraises 3 càs de miel d'acacia 250 g de mascarpone 120 g de sucre + un sachet de sucre vanillé 200 ml de crème liquide (une petite brique) une dizaine de biscuits type petit beurre Commencer par décongeler les framboises dans une passoire pour que leur jus s'écoule. En garder une trentaine pour la... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 14:24 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 15 avril 2009

Ma Brioche de Pâques à la mie filante

Il n'est pas envisageable pour moi de fêter Pâques sans le traditionnel gâteau de Pâques orthodoxe. Des brioches j'en fais souvent, mais celle-là est particulière, car elle me renvoie en enfance, un monde doux et sucré... Pour une énorme brioche à la mie filante et moelleuse: 500g de farine tamisée (ici T65) 3 œufs (moyens) 100 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé 150 ml de lait 100 ml d'huile neutre (ici tournesol) 1 pincée de sel 1 càs de zestes d'orange non traitée 1 sachet de levure de boulanger ... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 21:22 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 10 avril 2009

Pizza Bellissima

J'adore la cuisine italienne et j'aurais aimé présenter cette recette de pizza au concours organisé par Nova Épicerie. Malheureusement je me suis aperçue que n'étant pas membre du Club Nova Épicerie je ne pouvais pas y participer. Bien dommage, car parmi les recettes déjà en ligne je n'ai pas repéré de pizza. Je ne sais pas vous, mais pour moi l'Italie sans pizza ça ne le fait pas ;)Je vous propose une pizza jambon - fromage - poivrons, très facile à faire. Le plus long, bien évidemment, c'est le temps de levée de la pâte, prévoir une... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 10:58 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 8 avril 2009

Magrets de Canard farcis au Foie Gras

Je vous propose une idée d'entrée ou de plat festifs qui pourrait très bien convenir pour les menus de Pâques. C'est une recette que j'avais réalisée il y a quelques mois à l'occasion d'une fête à la maison avec de nombreux convives. Je lui trouve de multiples avantages - elle peut être préparée en avance un, voire deux jours et servie en entrée froide, accompagnée d'une compotée de pommes froide préparée en avance également et d' une tranche de pain d'épices grillé. On pourrait également la présenter en entrée chaude ou en plat... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 16:04 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 7 avril 2009

Gâteau de pain à la Vanille et Abricots secs

Rien ne se perd, tout se transforme ! La crise mondiale s'est propagée jusqu'à ma cuisine. La preuve - je suis très attentive au gaspillage alimentaire et souvent j'essaie d'accommoder les restes de façon plutôt ingénieuse. Puisque l'on mange aussi avec les yeux et les repas doivent rester avant tout un plaisir ! Pour ne pas jeter une baguette un peu desséchée j'ai bidouillé ce gâteau que, volontairement, je n'appellerai pas pudding. Ce terme m'évoque des souvenirs gustatifs pas très agréables ;-[  Je suis partie de la même base... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 18:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 5 avril 2009

Effiloché de Haddock Sauce Tomate - Recette Express

Le plus souvent le haddock est associé aux pommes de terre. J'ai essayé de sortir de ce schéma en accommodant ce poisson pas toujours apprécié à la maison avec une sauce tomate aux herbes, faite maison, mais prête en 10 minutes. J'utilise en général du coulis de tomates pour mes sauces, c'est lisse, sans pépins et morceaux et la sauce obtenue est très onctueuse. A ne pas oublier également la pincée de sucre pour atténuer l'acidité des tomates. Pour 2 personnes: un filet de haddock (250-300 g environ) 200 ml de coulis de... [Lire la suite]
Posté par Alicemanci à 15:03 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,